Позволю себе немного удивиться тому, что некоторые просто помешаны на защите от солнца. Да, безусловно, солнцезащитный фактор в косметике защищает от старения в превентивном смысле. Но истерия по этому поводу почему-то заставляет нас забывать о том, что солнце нам необходимо. Уверена, что женщины, имеющие детей, знают об этом, ведь малышам нужно почаще пребывать на солнце, чтобы избежать рахита. Напомню, что под воздействием солнцечных лучей в нашем организме вырабатывается гормон "витамин Д", с помощью которого наш организм может полноценно усваивать кальций (и еще много других полезняшек он делает, гугл ит). А зимой о каком-то серьезном факторе думать глупо большинству из нас, у нас итак тепло с перебоями.
Но, само собой, избыток солнца = галактека опасносте. По крайней мере, лицо так точно. Есть два типа лучей - UVA и UVB лучи. Солнцезащитный продукт должен защищать вас от обоих типов. UVA лучи вызывают потерю упругости в глубоких слоях кожи, тем самым вызывая старение. UVB лучи разрушают структуру кожи, могут вызвать рак кожи. Любое солнцезащитное средство борется с UVB лучами. Но нам нужно 2 в 1, поэтому на упаковке нужно искать такой значок или искать отдельное упоминание в описании
На мой взгляд, европейцам зимой вполне достаточно того фильтра, который находится в косметике. Как правило, их значения 10-20. Этого достаточно, хотя и все индивидуально.
Более того, опять же на мой взгляд, для летнего периода, если вы проводите большую часть времени дома/на работе и активное солнце видите из окна своего офиса, то можно обойтись фактором не больше 20-25. Это может быть и тональный крем и отдельный крем (если вы пользуетесь пудрой летом).
Между прочим, несколько причин, по которым не стоит совмещать солнцезащитное средство с увлажняющим кремом:
- они менее стойкие/влагостойкие (в т.ч. и потостойкие))
- они могут скатываться (под мейком, бе)
- в них недолгоиграющий фактор защиты. По идее, получая защиту от солнца только из увлажняющего крема, вам нужно периодически его обновлять (смывая мейк с лица).
Поэтому лучше иметь дополнительный буст защиты в тональном средстве или использовать специальный крем для этого (увл. крем - крем с SPF - макияж). Такой крем и вовсе обязателен, если ваша работа или любое другое занятие предполагает активные передвижения вне офиса/дома.
Если же речь идет о серьезной защите от солнца (на пляже, при длительной прогулке), то надо помнить, что крем нужно наносить каждые 2-3 часа, покрывая каждый открытый солнцу участок кожи достаточным количеством продукта (в среднем на каждую часть тела по чайной ложке крема))). Именно поэтому, кстати, в Австралии запретили писать на таких средствах фактор защиты 30, то есть пишут 30+, пусть даже фактор в реальности 80. Чтобы у юзера не создалось фальшивое ощущение защищенности.
И еще: чем светлее/бледнее ваша кожа, тем выше вам нужен фактор защиты. Рыжим с веснушками от рождения тоже нужен очень высокий фактор, ибо у них другой тип меланина в коже. Невысокий фактор можно использовать тем, кто легко загорает и редко сгорает (обычно кожа оливкового оттенка, обычно у южан). Насчет темнокожих не знаю, неактуально:)
Лично я только в прошлом году начала использовать летом отдельное средство для защиты и то уже в конце лета в надежде, что такое средство поможет мне удержать лицо в порядке (прошлым летом я ходила просто с больным лицом, настолько солнце вызвало "прирост" прыщей, больных и больших).
Поэтому у меня сейчас стартует проект "найди хороший защитный крем", надеюсь на коллективный разум))) Если что-то подскажете, то буду благодарна.
p.s. многие умные косметическо-ухаживающие мысли я черпаю из блога моей любимой бьюти-гурини Caroline Hirons. Если вы хорошо знаете английский, то я очень рекомендую заглянуть и почитать, хотя бы cheatsheets (их можно найти в сайдбаре).
p.p.s. еще полезную инфу почерпнула отсюда:
- Фильтры SPF – это защита только от UVB-лучей. Такие фильтры имеют большинство солнцезащитных средств.
- Фильтры IPD и PPD – это защита от UVA-лучей. Обязательно проверьте, чтобы ваше средство включало и UVA-фильтры (это диоксид титана, оксид цинка, Mexoryl, Tinosorb или Avebenzone).Также можно на этикетке найти обозначение PA+++ ( от одного до 4-х плюсов).
Комментариев нет :
Отправить комментарий